Нарушения работы почек у пожилых людей

mm

Ināra Ādamsone

Dr. med., нефролог, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня, Рижский университет им. П. Страдиня

Nieru darbības tracējumi senioriem

Благодаря достижениям в медицине во всем мире, в том числе и в Латвии, люди живут дольше, поэтому в мире все больше сениоров, т. е. людей старше 65 лет. В сфере лечения заболеваний почек 50% пациентов, посещающих нефролога, – это пожилые люди.

Как стареют почки?

«Нормальное» старение почек начинается примерно в возрасте 40–45 лет, когда в почечной ткани и стенках мелких сосудов усиленно образуется соединительная ткань, развивается склероз почечных клубочков и атрофия клеток почечных канальцев. Меняется как внешний вид почек, так и их функциональная способность:

  • во время обследования методами ультразвука или компьютерной томографии наблюдается уменьшение размера почек и часто констатируются кисты в почках, количество и размер которых с годами увеличивается;
  • почки хуже выполняют свои главные функции – выводят из организма конечные продукты обмена веществ и лишнюю жидкость, регулируют обмен различных солей (например, калия и натрия) и гормонов в организме.

Снижение функциональной способности почек показывает особенный показатель – скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Начиная с возраста 40 лет, каждый год СКФ снижается примерно на 0,75–1,0 мл/мин (см. рис. 1).

Когда почки просто стареют, а когда – больны?

Происходят ли в почках нормальные процессы старения или же появилась какая-то серьезная болезнь и настала почечная недостаточность, можно определить несколькими способами.

Самый важный критерий оценки поражения почек – это почечная функция. О сниженной почечной функции говорят, когда СКФ меньше 60 мл/мин.

Вместе с СКФ нужно оценить и другие признаки, свидетельствующие о поражении почек. Главный признак – это белок в моче. Исследования показали, что даже небольшое количество белка в моче, или микроальбуминурия, указывает на серьезное поражение почек. Поэтому пожилым людям с подозрением на почечную недостаточность нужно определить и СКФ, и количество белка в моче.

Нужно учитывать и другие признаки, указывающие на поражение почек, например изменения в анализе мочи (эритроциты, лейкоциты и другие клетки), повышенное кровяное давление, отеки ног или лица. Также на почечную болезнь могут указывать изменения, найденные при помощи разных методов визуальной диагностики, например кисты или камни в почках, сужения мочеточников и т. д.

Каждый пожилой человек должен определить свой показатель СКФ. Углубленное обследование с определением количества белка в моче и с использованием других методов лабораторной и визуальной диагностики нужно проводить, если СКФ ниже 60 мл/мин и/или есть клинические факторы риска развития ХБП (см. таблицу 1).

Таблица 1. Факторы риска развития хронической почечной болезни (ХБП)
Сахарный диабет
Высокое кровяное давление
Обнаруженный ранее белок в моче
Обнаруженные ранее заболевания почек
Ранее известные эпизоды острой почечной недостаточности
Ожирение
Ранее известные сердечно-сосудистые заболевания
Курение
Высокое содержание белка в еде
Употребление медикаментов и веществ, вредных для почек

Наблюдение пожилых пациентов с ХБП

Ja senioram konstatēta HNS, viņam nepieciešama ilgtermiņa uzraudzība. Pacienta uzraudzībā jāpiedalās gan ģimenes ārstam, gan nefrologam, gan citiem speciālistiem.

Если у сениора найдена ХБП, ему необходимо долгосрочное наблюдение. В наблюдении пациента должен участвовать и семейный врач, и нефролог, и другие специалисты.

На 1–3-й стадии ХБП главные мероприятия – это регулярный контроль функции почек и некоторых других анализов (анализ мочи, гемоглобин, калий, натрий, мочевая кислота, кальций, фосфор и др.) и лечение главного заболевания-­причины ХБП (например, строгий контроль уровня глюкозы для пациента с сахарным диабетом; коррекция оптимального артериального кровяного давления, особенно для пациентов, у которых уже был найден белок в моче, лечение обострений мочеполовых инфекций и др.).

  • Если ХБП все же прогрессирует и СКФ опускается ниже 45 мл/ мин, обычно из-за почечной недостаточности добавляются нарушения работы других органов, например малокровие, связанные с ХБП нарушения обмена кальция и изменения скелета, изменения сердечно-сосудистой системы, кишечника и других органов. Поэтому для пожилых людей обязательно наблюдение у нефролога, чтобы лечить эти проблемы.

Когда ХБП достигла 4-й стадии (СКФ ниже 30 мл/мин), пациента нужно проинформировать о начале заместительной почечной терапии (ЗПТ) в будущем и выбрать наиболее подходящий метод. Очень важно рассказать самому пожилому человеку и его близким обо всех методах ЗПТ (гемодиализ, перитонеальный диализ, пересадка почки).

  • Пересадка почки пожилым людям (обычно в возрасте 65–75 лет), чье состояние здоровья относительно хорошее, которые мотивированы и с сохранной умственной функцией, все чаще является хорошей альтернативой методам диализа.

Исследования показали, что заместительная почечная терапия у пожилых людей (так же, как и у более молодых пациентов) начинается на 5-й стадии ХБП, когда СКФ падает ниже 15 мл/мин.

Однако иногда, взвесив все за и против, учитывая пожелания самого пожилого человека, его заболевания, функциональные и когнитивные способности, можно избежать заместительной почечной терапии, вместо этого выбрав консервативный паллиативный уход (лечение только медикаментами, чтобы облегчить симптомы почеч­ной недостаточности).

Читайте также: