Пересадка почки

mm

Ieva Ziediņa

Dr. med., нефролог, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня. Доцент, Рижский университет им. П. Страдиня

Nieru transplantācija

Пересадка почки является одним из трех методов заместительной почечной терапии. Когда почки пациента больше не работают, можно пересадить новую почку от другого человека, и пациент сможет жить нормально.

Пересадку почки можно провести от живого или мертвого донора. Донором называется человек, который жертвует орган, а реципиент – это человек, который получает этот орган. Донором почки может стать родственник пациента или его близкий друг. В наше время совпадение группы крови донора и реципиента необязательно. Для того чтобы стать живым донором почки, человек должен сделать анализы крови и мочи, а также множественные обследования, чтобы избежать заболеваний системы органов. Функция почки будущего донора должна быть нормальной, соответствующей возрасту. Когда сделаны все необходимые обследования, консилиум врачей решает, подходит ли почка для пересадки, и назначается дата операции. Пересадка почки от живого донора – это запланированная операция, поэтому врачи стараются подобрать дату так, чтобы она подходила как пациенту, так и его донору. Пожертвовав одну почку, человек может продолжать жить нормальной жизнью, ему не нужно принимать никаких медикаментов. Однако нужно вести здоровый образ жизни – употреблять меньше поваренной соли, поддерживать нормальный вес, нельзя курить.

Если у пациента нет родственников, которые могли бы пожертвовать почку, он может встать в список ожидания на пересадку почки от мертвого донора. Потенциальный реципиент должен перед этим сдать анализы крови и мочи, провести обследование сердца, легких и органов брюшной полости. После этого нефролог направляет пациента для записи в лист ожидания. Решение о внесении пациента в список ожидания принимает консилиум врачей из Латвийского центра трансплантологии. Неважно, находится ли пациент первым или последним в списке, потому что решение о том, какому пациенту сделать пересадку почки, принимается на основе тестов на совместимость. Пересадка почки от мертвого донора проводится в течение 24 часов с момента извлечения органов из тела мертвого донора. Поэтому пациенты в списке ожидания должны быть на связи в любое время суток с готовой сумкой, которую брать с собой в больницу.

Пересадка почки – это хирургическая операция, и, как в случае любой операции, после пересадки почки также могут быть осложнения. После операции возможно как кровотечение, так и проблемы с мочевыводящими путями, поскольку от донора почка берется вместе с артерией, веной и мочеточником. Обычно пересаженная почка начинает функционировать сразу после операции, и уровень креатинина в крови постепенно падает до нормальных показателей. Чтобы не произошло отторжение пересаженной почки, реципиент должен принимать множество лекарств для снижения иммунитета, так как ни один донор и реципиент не могут быть совместимы на 100% (исключение составляют однояйцевые близнецы). Обычно уже на следующий день после операции реципиент начинает принимать три разных медикамента в таблетках несколько раз в день. Если принимать медикаменты для снижения иммунитета регулярно, каждый день, в одно и то же время, согласно назначенной врачом дозировке, пересаженная почка может прослужить 15–25 лет. Если медикаменты не принимать, то организм отторгнет почку в течение нескольких недель, и пациент вернется к диализу. Если принимать лекарства нерегулярно и безответственно, то изменения в пересаженной почке будут происходить постепенно, на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Это называется хроническим отторжением, и из-за этих изменений пересаженная почка также погибает, и пациенту нужно возвращаться к диализу. Пациенты после пересадки почки не могут есть грейпфруты и помело, так как эти фрукты воздействуют на медикаменты для снижения иммунитета. Следует также быть внимательными с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, например диклофенака и ибуметина, которые врачи обычно выписывают в качестве обезболивающих.

В Латвии пересадки почек проводятся с 15 апреля 1973 года, когда отец впервые пожертвовал почку для своей дочери. Пересадки проводятся в Латвийском центре трансплантологии Клинической Университетской больницы им. П. Страдиня. Каждый год проводится от 50 до 80 пересадок почки от мертвых и живых доноров.

Пересадка почки – это метод заместительной почечной терапии, который увеличивает продолжительность и качество жизни пациентам, у которых отказали почки. Пациенты после пересадки почки живут в среднем на 10 лет дольше, чем пациенты на диализе.

Читайте также: