Заместительная почечная терапия в Латвии в 2017 году

mm

Harijs Čerņevskis

Dr. med., нефролог, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня. Ассоциированный профессор, Рижский университет им. П. Страдиня

aizstajterapijaПациентам с хронической болезнью почек (ХБП) на 5-й (терминальной) стадии нужно начинать заместительную почечную терапию (ЗПТ). Главными методами ЗПТ являются хронический гемодиализ (ГД), перитонеальный диализ (ПД) и пересадка почки (ПП). Все эти методы доступны в Латвии.

Учет больных ХБП на терминальной стадии в Латвии был начат в 1996 году. К 2017 году всего в Латвии работает 27 центров ЗПТ, хронический гемодиализ проводится в 27 центрах, в семи центрах ЗПТ проводят ПД, а пересадку почки делают только в одном центре в Риге. Регистр почечный больных Латвийской ассоциации нефрологов собирает данные о 22 центрах ЗПТ в Латвии.

Число пациентов, которым была начата ЗПТ, показано на рис. 1.

Aizstajterapija

Рис. 1. Число пациентов, которым начата ЗПТ, по годам

Если допустить, что в Латвии в конце 2017 года население составляло примерно 1 950 100 человек, то число больных на ЗПТ – 90,7 пациентов на 1 миллион населения.

Распределение пациентов, которым была начата ЗПТ в 2017 году, по возрасту было следующим: дети – 1%, 20–44 года – 10%, 45–64 года – 45%, 65–75 лет – 26%, старше 75 лет – 18% пациентов. То есть большинству пациентов 45–64 года.

В нашей стране чаще всего заместительная почечная терапия начинается с хронического гемодиализа.

В 2017 году в 77% случаев ЗПТ была начата с гемодиализа, в 21% случаев – с перитонеального диализа и в 2% случаев – с пересадки почки. Трем пациентам была сделана так называемая преэмптивная пересадка почки, когда метод пересадки почки используется в качестве первого метода ЗПТ.

На следующем изображении (рис. 2) показаны главные первичные заболевания, послужившие причиной терминальной стадии ХБП.

diagnozes

Рис. 2. Главные первичные диагнозы* пациентов, которым в 2017 году была начата ЗПТ

Согласно диаграмме наиболее частые заболевания, по причине которых пациенты достигают терминальной стадии ХБП, – это хронический гломерулонефрит, диабетическая нефропатия и поражение почек вследствие первичной артериальной гипертензии.

В Латвии в 2017 году общее число пациентов ЗПТ составило 1028 человек (542,5 пациентов на 1 миллион населения). Распределение пациентов по методам ЗПТ дано на рис. 7.

Согласно диаграмме на рис. 3, 55% всех пациентов ЗПТ имеют функционирующую пересаженную почку, 36% пациентов находятся на хроническом гемодиализе, и только 9% используют перитонеальный диализ.

sadalijums

Рис. 3. Общее распределение пациентов по методу ЗПТ на 31.12.2017

Общее распределение пациентов по полу и возрасту дано на рис. 4.

sadalijums_grupas

Рис. 4. Общее распределение пациентов по полу и возрасту в последние годы

Согласно диаграмме молодых пациентов относительно немного – большинство пациентов старше 65 лет, и среди них больше мужчин.

Наиболее частые первичные диагнозы у пациентов на ЗПТ – это гломерулонефрит (31%), аутосомно-доминантный поликистоз почек (13%), гипертензивная нефропатия и тубулоинтерстициальные поражения (11%).

Общее количество пациентов с ПД по годам в пяти центрах ЗПТ* (рис. 5).

pacientu_skaits

Рис. 5. Количество пациентов с ПД по годам в 5 центрах ЗПТ*

Согласно диаграмме большинство пациентов с ПД лечились в Отделении перитонеального диализа Центра нефрологии Клинической университетской больницы им. П. Страдиня.

Количество операций по пересадке почки показано на рис. 6.

transplantaciju_skaits

Рис. 6. Число пересадок почки в Латвии по годам

Согласно диаграмме, общее количество операций имеет тенденцию уменьшаться, что можно объяс­нить нехваткой органов для пересад­ки. На следующем изображении (рис. 7) приведено количество операций в зависимости от типа получения транс­плантата.

transplantacijas_grafiks

Рис. 7. Пересадка почки по типу донорского органа, по годам

Согласно диаграмме, за последние три года уменьшилось число пересадок почки от умершего человека и увеличилось количество операций, где донор – живой человек. Разделение пациентов по первичному диагнозу почечного заболевания схоже с ранее упомянутыми.

Общие выводы:

  • Несмотря на уменьшение населения в Латвии, количество центров ЗПТ в прошлом году увеличилось на два.
  • Число новых пациентов увеличилось, но не намного.
  • Пациентов-женщин немного меньше, чем мужчин.
  • Наблюдается небольшое увеличение количества пациентов в группе ПД.
  • Уменьшилось число преэмптивных операций по пересадке почки.
  • Мало молодых пациентов, больше всего пациентов в возрасте 45–64 лет, также увеличилось количество пациентов-мужчин в возрасте 65–75 лет.
  • Общее количество пациентов ЗПТ в 2017 году достигло 1058 человек (на 20 пациентов больше, чем в 2016 году).
  • Каждый год растет число пациентов с функционирующей пересаженной почкой.

Читайте также: