Что такое хроническая болезнь почек?

mm

Harijs Čerņevskis

Dr. med., нефролог, Клиническая университетская больница им. П. Страдиня. Ассоциированный профессор, Рижский университет им. П. Страдиня

Hroniska nieru slimība

По инициативе Почечного фонда США в 2002 году был введен термин «хроническая болезнь почек», который теперь стал частью принятой во всем мире терминологии.

Хроническая болезнь почек (ХБП) имеет два главных проявления, которые существуют более трех месяцев – поражение почек и снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ). В первой таблице показаны главные критерии определения ХБП.

Таблица 1. Определение хронической болезни почек
1. Поражение почек дольше трех месяцев:

  • Патологические структурные изменения
    • Анализ мочи
      • Протеинурия
      • Эритроцитурия
    • Изменения биохимических параметров
    • Изменения, констатированные при помощи методов визуализации
    • Клиническая картина
      • Артериальная гипертензия
      • Отеки
    • Функциональные изменения (СКФ)
2. Снижение СКФ < 60 мл/ мин дольше трех месяцев с поражением почек или без него

Самые важные показатели, которые указывают на поражение почек, – это протеинурия и артериальная гипертензия. Эти показатели важны и с точки зрения терапии, поскольку снижение протеинурии и артериальной гипертензии помогает по возможности дольше сохранить нормальную функциональную способность почек. А показатель СКФ помогает разделить пациентов в зависимости от степени тяжести функционального состояния почек.

Любой пациент с хронической болезнью почек подходит под эту шкалу функциональной оценки.

На первой стадии ХБП у пациентов обнаруживаются характерные для любого заболевания почек симптомы, однако нет нарушения функции почек. Главная цель – найти и вылечить конкретное заболевание почек, чтобы избежать дальнейшего развития функциональных нарушений.

На второй стадии ХБП у пациента появляются изменения в лабораторных анализах, однако клиническая картина еще не указывает на нарушения функции почек. На этой стадии главная цель – понять скорость развития заболевания и регулярно контролировать СКФ. Так же как и на предыдущей стадии, нужно искать и корректировать дополнительные заболевания, особое внимание уделяя снижению уже упомянутых факторов риска. Как и на первой стадии, такие пациенты находятся под наблюдением семейного врача, эндокринолога или интерниста, а консультация нефролога проводится по необходимости.

Третья стадия ХБП делится на две подстадии – 3А и 3В. Стадия 3А от второй стадии отличается лишь показателем СКФ, а для стадии 3В уже характерны ранние симптомы снижения функции почек. У пациентов возникают признаки легкой интоксикации центральной нервной системы, может появиться малокровие, нарушения обмена кальция и фосфора, повыситься кровяное давление и др. Пациентов на этой стадии продолжает лечить семейный врач, интернист или другой специалист. При необходимости таких пациентов также консультирует нефролог.

Для четвертой стадии ХБП характерны не только изменения лабораторных показателей, но и яркая клиническая картина.

Таблица 2. Факторы риска хронической болезни почек
Некорректируемые
факторы риска
Корректиируемые
факторы риска
  • Гломерулосклероз
  • Темнокожие пациенты
  • Пожилые пациенты
  • Мужчины
  • Артериальная гипертензия
  • Гиперлипидемия
  • Гипергликемия
  • Протеинурия
  • Большое количество белков в рационе
  • Курение

Из сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов наблюдается артериальная гипертензия, увеличение левого желудочка, нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность, накопление жидкости в полости перикарда и др.

В органах дыхания наблюдается разной степени раздражение или воспалительные процессы слизистой дыхательных путей, накопление жидкости в плевральной полости.

Нарушения органов пищеварения – гастрит, язвы, вторичные нарушения работы печени и поджелудочной железы, накопление жидкости в брюшной полости.

Нарушения нервной системы могут выражаться в виде нарушения мышления, синдрома «беспокойных ног», синдрома карпального канала, реже – нарушения чувствительности и движений из-за поражения нервов рук и ног.

В кроветворении наблюдается малокровие, а также сниженное количество лейкоцитов и тромбоцитов.

Опорно-двигательный аппарат – остеопороз костей, которому способствует усиленная выработка гормона паращитовидных желез (паратгормон). Поэтому в костях появляется характерная боль, могут быть патологические переломы. Из-за усиленной выработки паратгормона в организме, особенно в артериолах, накапливаются фосфаты кальция, что приводит к тяжелым нарушениям кровообращения с последующими некротическими изменениями тканей.

Пациенты с четвертой стадией ХБП попадают к нефрологу, который будет решать вопрос о дальнейшем лечении методами заместительной почечной терапии – хроническим гемодиализом, перитонеальным диализом или пересадкой почки.

Пятая стадия ХБП. В случае прогрессирующей почечной болезни пациент доходит до пятой – последней – стадии ХБП. На этой стадии проводятся вышеупомянутые методы заместительной почечной терапии.

Такую оценку стадии ХБП и коррекцию симптомов может проводить только врач, поэтому пациент должен находиться под постоянным наблюдением семейного врача и нефролога.

You may also like...