Гемодиализ

mm

Linda Mičule

Нефролог, Зиемелькурземская региональная больница, заведующая отделением гемодиализа

Что такое гемодиализ и как он работает?

Гемодиализ – это метод лечения хронической болезни почек с использованием специальных аппаратов и фильтров, которые очищают кровь пациента вне тела. Перед началом диализа медсестра, проводящая процедуру, вводит две иглы в артериовенозную фистулу пациента (обычно на левом предплечье). Далее иглы присоединяются к магистралям аппарата для гемодиализа. Насос аппарата для гемодиализа выкачивает кровь пациента со средней скоростью 200–300 миллилитров в минуту. Кровь пациента по магистралям проходит сквозь специальный фильтр – диализатор. Диализатор состоит из мелких микротрубочек, сделанных из специальных мембран. Проходя сквозь эти микротрубочки, кровь очищается от лишней воды, солей и токсичных продуктов обмена веществ, которые не могут быть выведены через больные почки пациента.

Однако этим методом невозможно излечить конечную стадию хронической болезни почек, а только помочь пациенту выжить и чувствовать себя лучше

Гемодиализ может заместить функцию почек. Однако этим методом невозможно излечить конечную стадию хронической болезни почек, а только помочь пациенту выжить и чувствовать себя лучше.

Что такое сосудистый доступ?

Сосудистый доступ необходим для того, чтобы быстро провести большой объем крови через магистрали сосудов и диализатор и очистить организм пациента.
Сосудистый доступ может быть постоянным и кратковременным.

Постоянным сосудистым доступом называется хирургически созданное соединение между веной и артерией, то есть артериовенозная фистула. Обычно фистула создается на левом (у левшей – на правом) предплечье, потому что руку с артериовенозной фистулой нельзя напрягать, чтобы избежать образования тромбов, которые могут остановить кровоток через фистулу. В идеале артериовенозная фистула создается у пациента за несколько месяцев до запланированного гемодиализа. Это время необходимо для созревания фистулы и образования широких вен, в которые вводятся иглы большего размера, чем обычные иглы для внутривенных инъекций. Поэтому очень важно вовремя диагностировать хроническую болезнь почек и регулярно посещать нефролога. Артериовенозная фистула – это «линия жизни» пациента: без нее невозможно лечение методом гемодиализа, поэтому ее нужно беречь. На руке с артериовенозной фистулой нельзя измерять давление, на ней нельзя спать, носить в ней тяжести, носить давящую одежду, браслеты, часы и т. д. Из вен фистулы нельзя брать кровь на анализ, вводить в них медикаменты. Это все защищает фистулу от тромбоза, способствует ее работе, чтобы пациенту можно было провести диализ.

Артериовенозная фистула – это самый лучший сосудистый доступ для пациента по сравнению с другими видами, так как она обеспечивает достаточный поток, работает долго, а также создает меньше осложнений для пациента (инфекции, кровотечение, недостаточный диализ).

Артериовенозный протез

Другой вид постоянного сосудистого доступа – артериовенозный протез. Он подходит пациентам, у которых невозможно создать артериовенозную фистулу из-за проблем с сосудами (атеросклероз, тромбоз и др.).

Артерию и вену пациента соединяют с искусственным петлеобразным сосудистым протезом, в который после заживления вводятся иглы для диализа.

Краткосрочные сосудистые доступы

Краткосрочные сосудистые доступы создаются, если болезнь почек резко ухудшилась и необходимо немедленно начать диализ или же у пациента не функционируют ранее созданные сосудистые доступы. Обычно пациенту в большие полые вены вводится специальный двойной венозный катетер. Для краткосрочных сосудистых доступов характерен высокий риск осложнений. Чаще всего наблюдаются кровотечения, инфекции, недостаточный диализ из-за кровотока и рециркуляции крови.

Где проводится гемодиализ?

В Латвии гемодиализ проводится в специализированных отделениях гемодиализа в больницах, а также в амбулаторных центрах гемодиализа. Пациент может сам выбрать свой центр гемодиализа.

Гемодиализ оплачивается государством. Все пациенты, у которых начат гемодиализ, освобождены от любых пациентских взносов.

Обычно гемодиализ проводится три раза в неделю, длительность одного сеанса около четырех часов.

Могут ли возникнуть осложнения от процедуры гемодиализа?

Да, могут возникнуть осложнения сосудистого доступа (инфекция, кровотечение, тромбоз), которые обычно нужно лечить в больнице.

При резком изменении уровня жидкости и солей в организме во время гемодиализа могут быть мышечные судороги, резко упасть кровяное давление. Осложнения предотвращает врач, изменив режим гемодиализа, чтобы не допустить нарушений баланса веществ в организме.

Пациент может избежать многих осложнений из-за диализа, внимательно соблюдая диету, потребляя достаточно жидкости и точно принимая назначенные врачом медикаменты.

You may also like...