Латвийская ассоциация почечных больных

asociacija_1

Латвийская ассоциация почечных больных (ЛАПБ) была основана 11 декабря 1993 года. Она объединяет и обучает почечных больных, организует помощь и заступничество, особенно для тех, кому нужна заместительная почечная терапия (гемодиализ, перитонеальный диализ и пересадка почки). В ЛАПБ 174 члена.

ЛАПБ является членом SUSTENTO (Латвийская сотрудническая организация людей с особыми потребностями) и членом CEAPIR (Европейская федерация почечных больных).

Каждый год ЛАПБ организует конференцию для почечных больных, на которой можно узнать о новейших достижениях медицины в лечении заболеваний почек, о режимах питания как для пациентов с пересаженной почкой, так и для тех, кто проходит диализ, а также о других актуальных для почечных больных темах. В качестве лекторов на конференциях выступают ведущие врачи Клинической университетской больницы им. П. Страдиня и Латвийского центра трансплантологии – д-р Юшинскис, д-р Зиединя, д-р Мальцев, д-р Адамсоне и др. По необходимости приглашаются специалисты из Национальной службы здравоохранения, Министерства благосостояния и других учреждений и организаций, которые рассказывают пациентам о возможностях получить разного вида поддержку и пособия до и после болезни и операций. На конференциях акцент делается на том, что почечные больные должны вести себя более уверенно, рассказывать открыто своим близким о заболеваниях почек, их профилактике и лечении. Болезнь не то состояние, которого нужно стыдиться; о ней нужно говорить открыто, по-деловому и рационально.asociacija_2

9 сентября 2017 года ЛАПБ впервые организовала мероприятие «Как жить лучше» в Юрмале, в доме культуры
Майори, для пациентов после пересадки почки. В мероприятии участвовало 70 пациентов. В первой части было выступление нефролога Иевы Зиедини о том, насколько важен для донорской почки прием лекарств в определенное время, а также рекомендации спортивных педагогов и председателя федерации нордической ходьбы о том, как правильно выполнять упражнения. Во второй части мероприятия участники прошли с палками для нордической ходьбы вдоль побережья или проехали на велосипедах 12 км, доказав себе и обществу, что именно пересадка почки является наиболее эффективным способом вернуть пациентов к полноценной жизни.

Каждый год ЛАПБ организует конференцию для почечных больных, на которой можно узнать о новейших достижениях медицины в лечении заболеваний почек, о режимах питания как для пациентов с пересаженной почкой, так и для тех, кто проходит диализ, а также о других актуальных для почечных больных темах

asociacija_3Важной целью для ЛАПБ является информирование общества в вопросах, связанных с заболеваниями почек. Чем образованнее будет общество в этих вопросах, тем легче будет людям, которые впервые столкнулись с болезнью, найти путь к врачу, к психологической помощи. Чем более отзывчивое и понимающее общество к пациенту, тем, надеемся, будет меньше тех случаев, когда близкие потенциального донора запрещают использовать его органы, в т. ч. для пересадки почки. Еще раз нужно подчеркнуть, что почки одного смертельно больного или трагически погибшего человека могут быть использованы для спасения жизни двоих тяжело больных пациентов с заболеваниями почек. Поэтому очень важно проводить конференции и другие публичные мероприятия с привлечением телевидения и других средств массовой информации, чтобы обратиться к более широкой аудитории.

Со вступлением в Европейский союз пациенты на диализе также имеют возможность путешествовать и получить процедуру диализа в любой стране Европы. За этот диализ не нужно платить, за него заплатит Латвия. В сентябре и октябре 2016 года группа пациентов на диализе была в Сицилии, в небольшом городке Трапани, находящемся у самого моря. В такие путешествия можно отправиться с супругом, другом или подругой. Условие в том, чтобы находиться в пункте назначения путешествия и, соответственно, получать процедуры диализа не менее двух недель. Обычно пациенту компенсируется процедура диализа и проживание в гостинице, а также определенная сумма на транспортные расходы. Об оплате издержек для сопровождающего лица нужно узнавать конкретнее в каждом центре диализа.

Контактная информация ЛАПБ:
Нам можно писать
  • Insa.nvo@inbox.lv
Нам можно звонить
  • +371 29 490 479
    Valdes priekšsēdētāja
    Jolanta Baranovska Kaša
  • +371 29 354 926
    Valdes locekle
    Ligita Liepiņa
Нас можно найти
  • www.facebook.com
    Latvijas nieru slimnieku asociācija
  • www.nieres.lv

Читайте также: