Пересадка почки
Пересадка почки является одним из трех методов заместительной почечной терапии. Когда почки пациента больше не работают, можно пересадить новую почку от другого человека, и пациент сможет жить нормально.
Пересадку почки можно провести от живого или мертвого донора. Донором называется человек, который жертвует орган, а реципиент – это человек, который получает этот орган. Донором почки может стать родственник пациента или его близкий друг. В наше время совпадение группы крови донора и реципиента необязательно. Для того чтобы стать живым донором почки, человек должен сделать анализы крови и мочи, а также множественные обследования, чтобы избежать заболеваний системы органов. Функция почки будущего донора должна быть нормальной, соответствующей возрасту. Когда сделаны все необходимые обследования, консилиум врачей решает, подходит ли почка для пересадки, и назначается дата операции. Пересадка почки от живого донора – это запланированная операция, поэтому врачи стараются подобрать дату так, чтобы она подходила как пациенту, так и его донору. Пожертвовав одну почку, человек может продолжать жить нормальной жизнью, ему не нужно принимать никаких медикаментов. Однако нужно вести здоровый образ жизни – употреблять меньше поваренной соли, поддерживать нормальный вес, нельзя курить.
Если у пациента нет родственников, которые могли бы пожертвовать почку, он может встать в список ожидания на пересадку почки от мертвого донора. Потенциальный реципиент должен перед этим сдать анализы крови и мочи, провести обследование сердца, легких и органов брюшной полости. После этого нефролог направляет пациента для записи в лист ожидания. Решение о внесении пациента в список ожидания принимает консилиум врачей из Латвийского центра трансплантологии. Неважно, находится ли пациент первым или последним в списке, потому что решение о том, какому пациенту сделать пересадку почки, принимается на основе тестов на совместимость. Пересадка почки от мертвого донора проводится в течение 24 часов с момента извлечения органов из тела мертвого донора. Поэтому пациенты в списке ожидания должны быть на связи в любое время суток с готовой сумкой, которую брать с собой в больницу.
Пересадка почки – это хирургическая операция, и, как в случае любой операции, после пересадки почки также могут быть осложнения. После операции возможно как кровотечение, так и проблемы с мочевыводящими путями, поскольку от донора почка берется вместе с артерией, веной и мочеточником. Обычно пересаженная почка начинает функционировать сразу после операции, и уровень креатинина в крови постепенно падает до нормальных показателей. Чтобы не произошло отторжение пересаженной почки, реципиент должен принимать множество лекарств для снижения иммунитета, так как ни один донор и реципиент не могут быть совместимы на 100% (исключение составляют однояйцевые близнецы). Обычно уже на следующий день после операции реципиент начинает принимать три разных медикамента в таблетках несколько раз в день. Если принимать медикаменты для снижения иммунитета регулярно, каждый день, в одно и то же время, согласно назначенной врачом дозировке, пересаженная почка может прослужить 15–25 лет. Если медикаменты не принимать, то организм отторгнет почку в течение нескольких недель, и пациент вернется к диализу. Если принимать лекарства нерегулярно и безответственно, то изменения в пересаженной почке будут происходить постепенно, на протяжении нескольких месяцев или даже лет. Это называется хроническим отторжением, и из-за этих изменений пересаженная почка также погибает, и пациенту нужно возвращаться к диализу. Пациенты после пересадки почки не могут есть грейпфруты и помело, так как эти фрукты воздействуют на медикаменты для снижения иммунитета. Следует также быть внимательными с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, например диклофенака и ибуметина, которые врачи обычно выписывают в качестве обезболивающих.
В Латвии пересадки почек проводятся с 15 апреля 1973 года, когда отец впервые пожертвовал почку для своей дочери. Пересадки проводятся в Латвийском центре трансплантологии Клинической Университетской больницы им. П. Страдиня. Каждый год проводится от 50 до 80 пересадок почки от мертвых и живых доноров.
Пересадка почки – это метод заместительной почечной терапии, который увеличивает продолжительность и качество жизни пациентам, у которых отказали почки. Пациенты после пересадки почки живут в среднем на 10 лет дольше, чем пациенты на диализе.